vendredi 23 janvier 2015

Galette des rois à la pomme rôtie

 

 

Ingrédients

  • 2 ronds de pâte feuiletée
Pour la crème de noisettes :
  • 80g de beurre
  • 80g de sucre semoule
  • 80g de poudre de noisettes
  • 1 oeuf
  • 3 cl de Calvados
  • 3 pommes avec 15g de beurre et de sucre cassonade
  • 1 fève en porcelaine jolie de préférence
  • 1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
  • 50g de sucre glace pour le glaçage ou du sirop

 

Préparation

Étape 1


Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.

Étape 2


Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque de four.

Étape 3


Réaliser la crème de noisette :
Ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.

Étape 4


Ajouter les pommes froides à la crème de noisette.
Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève.

Étape 5


Mélanger l'oeuf et le sel pour réaliser la dorure.
Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.

Étape 6


Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.

Étape 7


Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson.


 

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