Ingrédients
- 2 ronds de pâte feuiletée
Pour la crème de noisettes :
- 80g de beurre
- 80g de sucre semoule
- 80g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 3 cl de Calvados
- 3 pommes avec 15g de beurre et de sucre cassonade
- 1 fève en porcelaine jolie de préférence
- 1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
- 50g de sucre glace pour le glaçage ou du sirop
Préparation
Étape 1
Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.
Étape 2
Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque de four.
Étape 3
Réaliser la crème de noisette :
Ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.
Étape 4
Ajouter les pommes froides à la crème de noisette.
Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève.
Étape 5
Mélanger l'oeuf et le sel pour réaliser la dorure.
Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.
Étape 6
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
Étape 7
Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson.
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